美味しいCoffee豆があっても、淹れ方が間違っていると美味しいCoffeeにはなりません。以下に最低限の必要事項をまとめました。ご参考になさってください。

大前提として、Coffee抽出時毎に、必要量を豆から粉に挽いて使用する(最も重要なポイント)

《抽出方法》

  1. 抽湯温度は、84℃前後(ペーパードリップの場合)
  2. Coffee粉の中心から螺旋状に、Coffee粉全体に滲みる程度に抽湯
  3. Coffeeドームの状態で、30秒程度蒸らす
  4. Coffeeドームの層を壊さない様、中心から螺旋状に抽湯する(淵には絶対に抽湯しない!!)
  5. えぐみが出ない様に、前の抽湯が落ちきる前に、次の抽湯を始める
  6. 抽出量に関わらず、十分にうまみを引き出す為、必ず3回程度(3分程度)に分けて抽出し、規定量に達したら抽出の途中でも、ドリッパーをあげて、抽出を完了する
  7. 抽出Coffee温度は、60℃前後

*1.~7.はあくまで目安となりますので、ご自身のお好みで調整ください。
*併せてHP:動画『美味しいCoffeeの淹れ方』もご参照ください。

 
《補足事項》

  • 標準的な目安として抽出量:120ml(標準Coffee cupの7分目程度)に対し、Coffee豆使用量 8g
  • 標準的な目安として抽出量:180ml(標準 マグ cupの7分目程度)に対し、Coffee豆使用量10g
  • 複数杯抽出する場合は、1杯あたりCoffee豆使用量を2gずつ減らす(ex)マグcup 3杯分=10g+8g+6g=Coffee豆使用量24g/マグcup 5杯分=10g+8g+6g+6g+6g=Coffee豆使用量36g

 
《そろえて頂きたい器具:お勧め》

突き詰めていけばキリがありませんが、けっして高価なものでなくても大丈夫です。
また、全て揃える必要もありません。
ご家庭で代替可能なものがあれば、それを使用していただいても問題ありません。

ひと手間くわえて、淹れる直前に豆から粉にし、美味しい淹れ方1.~7.を意識して抽出いただければ、毎日の美味しいCoffeeをお約束いたします。

  • Coffee豆保存用キャニスター(百均ショップのもので可)
  • Coffeeメジャースプーン(百均ショップのもので可)
  • 先細ノズルのケトル(百均ショップのもので可)
  • 電動Coffeeグラインダー(挽目調節機能があるもの)
  • 温度計(百均ショップのもので可)
  • Coffeeドリッパー(お勧めは、円錐型『ハリオV60ドリッパー01(1~2杯用、Coffeeメジャースプーン付き)』¥500(税込):ホームセンター『ユートク』2021/10/25現在)
  • Coffeeフィルターペーパー(お勧めは、円錐型『ハリオV60用フィルター01(1~2杯用)』¥150程度:ネットで購入可)
  • Coffeeサーバ(何でも可:Coffee5杯:600ml程度抽出可能なもの)

 
《毎日、手軽に美味しいCoffeeを飲むためには》

・各種メーカーで販売されている、グラインダー機能付きCoffeeマシン。各種設定を行えば忙しい朝でも、タンクに水を入れて、Coffee豆を投入すれば、あとは全自動で抽出、美味しくいただけます。

 
468 SiMBA Coffeeでは『Coffeeに決まりはない』の基本理念のもと、外せない要諦だけをおさえて頂き、あとはお客様のお好みに判断を委ねたいと思っております。
ライフスタイルにあわせて!お気軽に!!Coffeeでリフレッシュしてくださいね。