ABOUT 468 SiMBA Coffeeについて

Coffee豆本来の“コクの甘み”を追求

『大人あまいCoffee』

数十種類のCoffee豆で無限に存在する焙煎度合の組み合わせ(ブレンド)を、Plan(立案)→Do(実証)→See(検証)していく過程でケニアAA(豆の品種)の“コクの甘み”に出会いました。初めて感じる、決してシュガーの味とは異なる自然なCoffee本来の“コクの甘み”・・・その瞬間、Coffeeの“コクの甘み”を追及する事を決意しました。
一般的にはタンザニア(キリマンジャロ)のCoffee豆がよく使われますが、ケニアAAはヨーロッパでは第1級のCoffeeとして認識されており、Coffee=苦いと感じている方にも甘みを感じてもらえる事を確心しています。
自家焙煎Coffee店の味は焙煎士(ロースター)のイマジネーションにより決まり千差万別。 SiMBAのCoffeeはSiMBAでしか表現できないオンリーワンの風味。5年間の喫茶営業でお客様の“生の声”を反映した、既成概念に捉われないCoffeeを提供いたします。

佐賀県初導入。世界一の焙煎機『PROBAT』を使用

PROBATとは?

SiMBA Coffeeで使用している焙煎機は、佐賀県内初導入(平成30年11月現在:日本総代理店㈱DKSH調べ)、1868年創立の老舗、世界で最初に焙煎機を開発したドイツPROBAT社の最新熱風式焙煎機:PROBATONE(プロバトーン)(Type P2 SSH)です。
長年蓄積し、確立された技術と最先端の技術が融合した最新熱風式焙煎機で、Coffeeならではのアロマの醸成、Coffee豆の酸化防止のノウハウがいかされている事はもとより、SiMBA Coffeeの風味を創作・追求するうえで、欠くことのできない世界最高・最強の焙煎機です。
その大きな特徴は、以下の3点です。

●高い蓄熱性

本体のフロントプレート、払出フラップに高品質の鋳造を使用した高い蓄熱性により、Coffee豆の芯まで最適なカロリー(熱量)が行き届いて『ふっくら』と焼きあがります。(電源を落とした後も、2~3時間は余熱を保ちます。)

●焙煎中に微調整可能なガスバーナー搭載

焙煎中に微調整が可能な、ガスバーナーを搭載(タッチパネル式)。1度きざみで最適なカロリー(熱量)を与えられます。

●デジタル管理による焙煎データの蓄積

製品温度(焙煎中豆温度)、焙煎時間をそれぞれデジタルで管理する事で、風味の再現性の確保・焙煎データの蓄積が可能です。

これらの特性を最大限に活用して
☆メイラード反応(主にCoffee豆の”個性 ”を引きだす)
☆キャラメル反応(主にCoffee豆の”甘み ”を引きだす)
時に最適なカロリー(熱量)を加えられる様、それぞれのCoffee豆ごとに焙煎プログラムを作成・改良を繰り返し、SiMBA Coffee独自の風味を追求しています。

『豆のまま』をオススメする理由

Coffeeを美味しく飲んで頂きたいから。

その一言に尽きます。Coffeeの一番の大敵は、湿気と酸化です。Coffee豆を粉に挽いてしまうと、どうしても空気に触れる表面積が大きくなり、劣化が進行してしまいます。どんなに高級で美味しいCoffeeでも同様で、劣化が進み酸化したCoffeeは美味しくありません。
SiMBA Coffee のCoffeeは、PROBAT社の最新熱風式焙煎機で、豆の芯まで最適なカロリー(熱量)を行き届かせて、Coffee豆の細胞を変化させておりますので、①保存用の豆はCoffee袋のまま『冷凍庫』で保管し、②ご利用の豆は必ずキャニスター等の密閉容器に保管し、③そのつど必要な分量だけ挽いてご利用くだされば、ご到着から2ヵ月間は美味しくいただける事を、お約束いたします。

Coffee職人 池田 博

ケニアAAの”コクの甘み”に恋をし、約束された生活を捨て、Coffee職人の道へ。

高校卒業後、進学で上京しそのまま東京で就職。
キャリアサラリーマン、日陰サラリーマン、普通サラリーマンを見てどれも自分の生き方との差異を感じていました。
定年もない、全て自己責任の『やりたい事』で生きていく事を決意し、職人気質の SiMBA Coffee(468コーヒー)を開業いたしました。
完全オリジナルの味を追求する為、他店舗での修行ではなく主に書籍を参考に完全独学で当店独自の風味を創作。 数十種類のCoffee豆で無限に存在する焙煎度合を組み合わせる過程でケニアAAの“コクの甘み”に出会い、この甘みを追及する事を決意。
シュガーの味とは異なる自然なCoffee本来の“コクの甘み”。Coffee=苦いと感じている方にも甘みを感じてもらえる事を確心。Coffee好きの方も、そうでない方にも、より多くの方のリフレッシュにご利用頂けるCoffeeをご提供いたします。