佐賀のコーヒー豆販売専門店シンバコーヒー
step1
抽湯温度は、90℃前後。ペーパードリップでは、84℃がお勧め温度。
step2
Coffee粉の中心から螺旋状に、Coffee粉全体に滲みる程度に抽湯。
step3
Coffeeドームの状態で、30秒程度蒸らす。
step4
Coffeeドームの層を壊さない様、中心から螺旋状に抽湯する。(淵には絶対に抽湯しない‼)
step5
えぐみが出ない様に、前の抽湯が落ちきる前に、次の抽湯を始める。
step6
抽出量に関わらず、十分にうまみを引き出す為、必ず3回程度(3分程度)に分けて抽出。
step7
規定量に達したら抽出の途中でも、ドリッパーをあげて、抽出を完了する。
step8
抽出Coffee温度は、60℃前後。